2011年 11月 28日
大根のみそよごし。 |
べネ子のインチキクッキングー>どないだ。
得意料理は、出し巻きと、この大根菜のよごし。
若さがないねぇ・・・
毎年、冬になると私はこれを作ります
おばあちゃん伝授のレシピです。
大根菜のよごし。
葉っぱの付いた大根や、人参や蕪の葉、小松菜などで
作れます。
葉には、カロチンやビタミンCが豊富に含まれていて
この時期、風邪防止にとってもいいと思いますです
とってもおいしくできるので、葉っぱは捨てちゃダメっすよ!
スーパーやお店で、葉っぱいらないっていう奥様方、意外と多いんです。
あかんあかん、もったいなーい
私がわざわざ葉を選んでいると、知らないオバチャンに
「それ、どうやって食べるの?」と
聞かれてしまいましたしらないのね、おばたま~
簡単にレシピを書いてみまちゅ。
材料は、大根の葉(大根二本分程度)、みりん少々、
お砂糖スプーン1,5杯ぐらい、
だしの素少々、お味噌スプーン1杯、ごま、
かつおぶし
(ごまとかつおぶしは、お好みで。)
すみません。私、計量を図らずに料理をする人でして
まず~
お湯を深いお鍋に沸かします。
↓
大根の葉っぱを、ざくざく三等分に切り、熱湯にちゃぽん
↓
きれいな色になってきたら引っ張り上げます
↓
水でだーーーと洗い流し、きゅきゅっと絞りながら、
みじんぎり。
最後にまとめてきゅーーーーーーーっと絞って水分を切ります。
↓
フライパンに油を引きます。ごま油だと香ばしくておいしいです♪
↓
刻んだ大根の葉をざっと炒めます。
↓
少し炒めたら、
お砂糖全部とだしの素(少量)入れます。
↓
フライパンの中の菜っ葉を寄せて、みりんをひとところに貯め、
温まったところにお味噌を入れて溶かします
↓
全体的に混ぜて味見
↓
鰹節、ゴマを入れて出来上がり
すんげーざっくりレシピだなぁ・・・
わかんないとこは、また個人的に聞いてくだちぃ
これ食べている限り、節約生活は安泰です
大根葉を捨てないで会会長のべネ子でした。
出来上がりの絵です。見栄えいまいちだけど、おいしいですっ
得意料理は、出し巻きと、この大根菜のよごし。
若さがないねぇ・・・
毎年、冬になると私はこれを作ります
おばあちゃん伝授のレシピです。
大根菜のよごし。
葉っぱの付いた大根や、人参や蕪の葉、小松菜などで
作れます。
葉には、カロチンやビタミンCが豊富に含まれていて
この時期、風邪防止にとってもいいと思いますです
とってもおいしくできるので、葉っぱは捨てちゃダメっすよ!
スーパーやお店で、葉っぱいらないっていう奥様方、意外と多いんです。
あかんあかん、もったいなーい
私がわざわざ葉を選んでいると、知らないオバチャンに
「それ、どうやって食べるの?」と
聞かれてしまいましたしらないのね、おばたま~
簡単にレシピを書いてみまちゅ。
材料は、大根の葉(大根二本分程度)、みりん少々、
お砂糖スプーン1,5杯ぐらい、
だしの素少々、お味噌スプーン1杯、ごま、
かつおぶし
(ごまとかつおぶしは、お好みで。)
すみません。私、計量を図らずに料理をする人でして
まず~
お湯を深いお鍋に沸かします。
↓
大根の葉っぱを、ざくざく三等分に切り、熱湯にちゃぽん
↓
きれいな色になってきたら引っ張り上げます
↓
水でだーーーと洗い流し、きゅきゅっと絞りながら、
みじんぎり。
最後にまとめてきゅーーーーーーーっと絞って水分を切ります。
↓
フライパンに油を引きます。ごま油だと香ばしくておいしいです♪
↓
刻んだ大根の葉をざっと炒めます。
↓
少し炒めたら、
お砂糖全部とだしの素(少量)入れます。
↓
フライパンの中の菜っ葉を寄せて、みりんをひとところに貯め、
温まったところにお味噌を入れて溶かします
↓
全体的に混ぜて味見
↓
鰹節、ゴマを入れて出来上がり
すんげーざっくりレシピだなぁ・・・
わかんないとこは、また個人的に聞いてくだちぃ
これ食べている限り、節約生活は安泰です
大根葉を捨てないで会会長のべネ子でした。
出来上がりの絵です。見栄えいまいちだけど、おいしいですっ
by chiquita47
| 2011-11-28 12:45
| 日々の、いろいろ。